-
C’est un terme que j’ai choisi pour designer un pain qui n’est pas vraiment ce qu’il est.Pour cela ,lisant d’abord ces quelques recueils sur les matières ou substances ajoutées aux pain ,gateaux,….et les journaux et leur enquètes.
LES AMELIORANTS, CORRECTEURS OU REGULATEURS
Ces termes désignent l'ensemble des produits naturels ou de synthèses qui permettent de corriger les défauts des farines ou de faciliter les opérations de fabrication.
Il n’ont pas de définitions légales et désignent les additifs, auxiliaires technologiques et adjuvants.Adjuvant :
Substance d'origine naturelle utilisées pour corriger, améliorer ou faciliter la fabrication d'un produit donné. Ils sont :
- gluten
- malt
- farine de fèves
- farine de soja ou de soya
- levure désactivée.Les additifs en boulangerie :
L'additif est une substance, ou un mélange de substance autre qu'un ingrédient, ajoutée volontairement aux aliments à des stades différents de leur fabrication et que ces dérivés deviennent directement ou indirectement un composant de ces denrées alimentaires. Tous les additifs sont codifiés de la façon suivantes : E suivie d'un nombre à 3 chiffres.Auxiliaire technologique :
Ce sont des substances, qui comme les additifs ne constituent pas habituellement des ingrédients alimentaires mais qui interviennent au cours de l'élaboration d'une denrée alimentaire.
Actuellement, toutes les enzymes sont classées dans les auxiliaires technologiques.
Tout ce qui se termine en "ase" est une enzyme.
Exemple : amylase.Additifs alimentaires: précisions sur le principe du transfert
Les additifs alimentaires peuvent soit être ajoutés par un professionnel de l’alimentation dans son produit, soit être présents dans l’une des matières premières utilisées dans la fabrication de ce produit. Dans ce dernier cas il s’agit d’additifs dits de transfert. Concernant la mention de ces additifs de transfert sur l’étiquetage du produit fabriqué à partir des matières premières les contenant, la règle générale est l’obligation d’étiquetage.Point de vue journaux……
«les composantes de l’améliorant sont un secret professionnel du fabricant qui ne donne aucune indication sur l’emballage». De plus, certains boulangers mal intentionnés, mettent un excès d’améliorant pour accélérer la cuisson et augmentent ainsi le nombre de fournées. Un indice visible à l’œil nu est la couleur du pain suspect qui est sa couleur rougeâtre.
De plus «la société ne peut révéler cette composition, car cela relève du secret commercial», selon le conseiller du président de SAF France, Claude Lemoine. SAF Djazaïr dispense des formations pour les boulangers algériens afin de mieux utiliser l’améliorant produit par eux et la levure.
LES AMELIORANTS SERAIENT «CANCERIGENES»
Le directeur d’une école privée fraîchement agréée en qualité-hygiène, sécurité et protection de l’Environnement (QHSE), Abdellah Seddiki, affirme au sujet du rôle et des risques pour la santé de l’ajout de l’améliorant dans la fabrication du pain qu’il a eu la même réponse de la part des boulangers du coin (à Mohammadia). Ces derniers disent, selon lui, que «dans les fours rotatifs la pâte retombe, sans cet améliorant ». Il ajoutera : «Ici àMohamadia, des contrôleurs du ministère du Commerce semblent passer régulièrement».Toutefois, son médecin pense que «ces améliorants sont cancérigènes». S’agissant de la règlementation, il soulignera : «Nous avons des textes pour tout, mais leur application est plutôt rare».
Interrogé sur cet éventuel danger de l’améliorant dans le pain, une source sanitaire, ayant requis l’anonymat, fait savoir qu’une étude est en cours pour déterminer la toxicité de certains ingrédients alimentaires.Qu’est ce qu’on mange , du pain ou quoi ? Je préfère le pain fait maison ou le traditionnel fait par les quelques boulangers de ma ville. C'est propre et sain.
Bon appétit
Sources :
http://www.boulangerie.net/forums/bnweb/dt/additif.php
votre commentaire -
Ce poeme a été écrit par Léopold SEDAR SENGHOR (Joal- 1906 )
Homme politique et écrivain Sénégalais.
Président de la république du Sénégal de 1960 à 1980.Cher frère blanc
Quand je suis né, j'étais noir,
Quand j'ai grandi, j'étais noir,
Quand je vais au soleil, je suis noir,
Quand j'ai peur, je suis noir,
Quand je suis malade, je suis noir...
Quand je mourrai, je serai noir....
Tandis que toi, homme blanc...
Quand tu es né tu étais rose,
Quand tu as grandi, tu étais blanc,
Quand tu vas au soleil, tu es rouge ,
Quand tu as froid, tu es bleu,
Quand tu as peur, tu es vert,
Quand tu es malade, tu es jaune,Quand tu mourras, tu seras gris..
Et après cela, tu as le toupet de m'appeler Homme de couleur.
votre commentaire -
Je vous porpose, mes chers lecteurs ,
ce sommaire pour vous faciliter encore votre visite sur mon blog.Les catégories sont par ordre alphabétique .Les sujets de chaque catégorie sont par ordre ascendant.
SOMMAIRE
ART ET LOISIR
1-Le timbre postal cet inconnu.
CONTES
1-Une bagarre d'hirondelles
2- lettre d'un homme de couleur à un
homme blanc
CUISINE
1- Le sirop
2-Une eau fraiche et aromatisée.
3- Boisson économique pour hiver.
CULTURE GENERALE
1-Saber Bahatya,inventeur du hotmail.
2-Histoire d'un timbre mythique et héro
HISTOIRE
1-Le costume traditionnel Algérien
HYGIENE ET SANTE
1-Ou trouver les vitamines
2-Se soigner par les pieds.
3-Le citron, pour tuer les cellules
cancéreuses
4-L'influence des vitamines sur nos
organes
5- Le presque pain
MANAGEMENT
1-Une carte de visite simple et complète
2-La sieste au bureau.
3-Un blog pour son entreprise
TOURISME
1- Voyager en tourisme expérimental
TRAVAUX
1-Faire un tablier
votre commentaire -
PRÉSENTATION
Tout d'abord; merci beaucoup de
visiter mon espace.
Je me présente
Algérienne Musulmane originaire d'Oran , ville du littorale ouest Algérien .
J'ai décidé de faire de mon
blog ma revue ou je pourrai écrire de toutes
mes occupations et mes intérêts.
Mes passes temps : Comme vous verrez sur ma page,
il y aura de la
couture et donc de la broderie, du crochet et les aiguilles.Sans oublier la
cuisine c'est à dire tout les travaux manuels féminins.
Ensuite, il y a la photographie bien sure je ne suis qu'amatrice mais j'aime
faire des prises d' oiseaux , animaux , paysage,...
Et à la fin, une toute petite collection de timbres que j'ai commencé il n'y a
pas longtemps et plein d'autres choses que vous découvrirez sur ma page.
Pour le coté intel, vous trouverez un peu de management, santé et plantes
médicinales, contes ,culture générale,...etc.
Vous pouvez me faire part de vos idées, remarques, suggestions car grâce à
vous le blog ne sera que meilleurs.
J'espère que vous passerez un agréable moment sur ma page en attendant ,je
vous souhaite une agréable visite sur mon espace.
LES PAGES DE MON BLOG
Mes pages d'articles et autres sont réparties comme suit:
Accueil: comprend présentation de ma personne et celle de mon blog.
Sommaire: Comprend mes articles en groupes ou catégories.
Mes photos : mes photos et donc mes propre prises que j'espère vous plairont.
Contact : pour les lecteurs qui veulent me contacter.
Catégories d'articles : ou il y a tous les articles du blog en groupes ou catégories.
P.S : Ceci est mon unique blog ( avant c'était overblog) donc pas de photos de ma personne sur le net et ceux qui y sont ne m'appartiennent pas .Et si je me fait un autre blog, je mettrai son lien ici mème.
votre commentaire -
Nous savons tous, mais ne réalisent pas la valeur d'un site Web. Il n'est pas exigeant d'être le propriétaire d'une grande entreprise ou un chercheur connu pour avoir un site ou un blog.,il n'est pas obligatoire que vous ayez le talent littéraire pour écrire.
Un blog est un moyen très simple et aussi très utile pour faire connaître votre entreprise, peu importe sa taille.
Aujourd'hui, vivre dans les grandes villes et se dé^lacer est devenu une tâche difficile et fastidieuse, en particulier pour les femmes qui travaillent.
Si le vendeur de bijoux, par exemple, affiche ses produits sur son blog avec quelques informations pour le client,il fera connaître ses produits et inciter les gens à venir acheter.Un blog est très utile pour des magasins spéciaux comme ventre d'oeuvre d'art , de produit anciens.
Vous pouvez mettre une photo de l'entrée de la boutique, un numéro de téléphone et l'adresse ainsi que le prix des meilleurs articles ou produits .
Pour les magasins, on pourra citer :magasin de meubles, des voitures à louer ou à vendre,d'atelier spécial, de robes de mariée ,
L'idée utile pour le client et le concessionnaire ou le propriétaire d'une profession libérale ou une femme au foyer travaillant pour leur propre compte.
Pour le propriétaire d'une entreprise,un blog est aussi utile mais son utilisation sera surtout pour autre chose que la vente,Je peux citer:
1-raconter l'histoire de votre entreprise et votre succès.
2-Utiliser les remarques et questions de vos clients comme idée d'article.
3-Parle de vos produit pour information seulement.
4-Parler de vos annexes et vos magasins de vente.
Un blog est votre espace à vous pour parler de votre métier ou votre entreprise.
votre commentaire